Le tipologie ricettive alberghiere previste dalla legge regionale n. 8/2017 sono tre:
- Alberghi:
strutture ricettive aperte al pubblico, a gestione unitaria, che forniscono alloggio in camere e/o unità abitative ed altri servizi accessori.
Gli alberghi possono fornire alloggio anche presso una dipendenza, costituita da un immobile posto nelle immediate adiacenze dell'esercizio principale e dotata di un numero minimo di tre camere e di servizi centralizzati ubicati esclusivamente nella struttura principale. La dipendenza non può essere considerata struttura ricettiva alberghiera autonoma. Può essere prevista una sola dipendenza per ciascun albergo.
- Alberghi diffusi:
strutture ricettive situate nei centri storici minori, caratterizzate dalla centralizzazione in un unico edificio dei servizi comuni e dalla dislocazione delle unità abitative in uno o più edifici separati. Le unità abitative sono dotate di arredi, attrezzature e servizi tra loro omogenei.
- Villaggi-albergo:
sono strutture ricettive dotate dei requisiti propri degli alberghi, caratterizzate dalla centralizzazione dei servizi in funzione di più stabili che fanno parte di uno stesso complesso e inseriti in area attrezzata per il soggiorno e lo svago della clientela.
Classificazione
Gli esercizi alberghieri sono classificati in base ai requisiti posseduti, indicati nella tabella A) del Regolamento regionale n. 8/2018, nel rispetto della normativa vigente, in particolare in materia di igiene e sanità, sicurezza, urbanistica, edilizia e prevenzione incendi e sono contrassegnati con cinque stelle, quattro stelle, tre stelle, due stelle, una stella.
Gli esercizi classificati cinque stelle assumono la denominazione aggiuntiva "lusso" quando l'immobile presenta eccezionali caratteristiche strutturali, di arredamento e di servizi.
Gli alberghi diffusi e i villaggi-albergo non possono avere una classificazione inferiore alle tre stelle.
La dipendenza degli alberghi deve avere una classificazione uguale o inferiore di non più di una stella rispetto a quella della struttura principale.
Posti letto
Negli esercizi alberghieri classificati a quattro, cinque e cinque stelle lusso le camere sono ad uno, due, tre e a quattro posti letto.
Negli esercizi alberghieri classificati ad una, due e tre stelle le camere sono ad uno, due e a più posti letto.
Nelle camere può essere aggiunto, in via temporanea ed esclusivamente su richiesta del cliente, un ulteriore letto qualora la superficie della camera ne consenta un'agevole fruibilità. Il letto aggiunto deve essere rimosso al momento della partenza del cliente
Suites
Le suites sono camere composte da almeno due vani distinti, di cui uno allestito a salotto e uno a camera da letto e da servizi igienici privati.